Trasfondo Noticias
jueves, junio 5, 2025
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso
Trasfondo Noticias
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso
No Result
View All Result
Trasfondo Noticias
No Result
View All Result
Home Estados Hidalgo

Fayad ofrece platillos con base en insectos a embajador Landau

by Trasfondo
14/09/2020
Landau

Foto: Twitter

El embajador de los Estados Unidos de Ámerica, Christopher Landau, visitó el estado de Hidalgo, donde el gobernador Fayad le invitó a probar platillos típicos de la región.

¡Y no vayan a pensar que no probé la gran gastronomía hidalguense durante mi visita! El Gobernador me ofreció una cena de jabalí asado, barbacoa, pastes, tacos con 🐛 del maguey, chile relleno con escamoles etc. Gran potencial para el turismo gastronómico. Ahora comienza la dieta pic.twitter.com/BuTK2zs9kU

— Embajador Ken Salazar (@USAmbMex) September 12, 2020

Contenido relacionado: Aún con pandemia, empleo e inversiones continúan en Hidalgo

Dentro de las delicias hidalguenses se encontraban la barbacoa, los típicos pastes, tacos de gusanos de maguey y el chile relleno de escamoles. Para el embajador norteamericano esta variedad representa una gran oportunidad para el turismo gastronómico de la región.

Insectos comestibles en Hidalgo

Escamoles: Su nombre proviene del náhuatl: Azcatl, cuyo significado es: hormiga, y mol, que significa guiso. Consiste en los huevecillos de hormigas guisados y se le ha llamado el «caviar mexicano». Es un alimento rico en proteína y su preparación generalmente es muy simple pues consta de freírlos con mantequilla y epazote. La manera más común de comerlos es en taco.

Chapulines: Uno de los insectos más consumidos en todo México. Abundan en temporada de lluvias. Su preparación es muy sencilla pues consiste en hervirlos en agua, luego dejarlos secar al sol para al final freírlos en aceite. Generalmente se comen como botana acompañados de chile y limón.

Gusanos de Maguey: Son gusanos de color blanco que se encuentran en las pencas del maguey. Se acostumbra comerlos fritos y en forma de taco. También se pueden encontrar dentro de las botellas de alcohol que proceden del maguey.

Cuetlas: También conocidas como  «Chinacuetlas» y «Tepolchichic», las Cuetlas son larvas de mariposa de gran tamaño que crecen en las plantas de chia. Su color es blanco, por lo cual se les puede confundir con el gusano de Maguey. Se encuentran en grandes cantidades durante la temporada de lluvia y el sabor se le asemeja a aquel del chapulin.

Chicatanas: Se trata de hormigas de gran tamaño y coloración rojo intenso. Son abundantes durante la temporada de lluvias y su preparación consiste en despojarlas de sus alas para luego sumergirlas en agua salada, por último se doran en un comal.

 

 

Anterior Entrada

Invita Murat a celebrar el Grito de Independencia con responsabilidad

Siguiente Entrada

Reportan detención de personas que no portan cubrebocas en Huatulco

Notas Relacionadas

Emmanuel Macron, Francia, bofetada, Vietnam, cocaína,
Mundo

Macron, el presidente abofeteado acusado de consumir cocaína

27/05/2025
Paty Chapoy, Cazzu, Ángela Aguilar, Christian Nodal,
Destacadas

Ángela Aguilar por estrés y ansiedad bajó 10 kilos en un mes (VIDEO)

27/05/2025
asesinato, José Muñoz Vega, asesor Brugada, Ximena Guzmán, Clara Brugada, Tlalpan, Jefa de Gobierno,
CDMX

José Muñoz Vega, el asesor de Brugada asesinado en Tlalpan (PERFIL)

20/05/2025

Más allá del fondo visible de la información ®

  • Inicio
  • Oaxaca
  • Hidalgo
  • Nacional
  • Deportes
  • Cultura
  • Sociedad
No Result
View All Result
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso