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El oaxaqueño Erick Bautista, finalista en certamen S. Pellegrino Young Chef 2022

En Bogotá, Colombia, presentará su receta inspirada en los ingredientes, técnicas y utensilios de la cocina oaxaqueña

by Trasfondo
18/09/2022
El oaxaqueño Erick Bautista, finalista en certamen S. Pellegrino Young Chef 2022

El chef Erick Bautista Chacón viajará este fin de semana a Bogotá, Colombia, como finalista del certamen regional S. Pellegrino Young Chef Academy 2022.

Fue seleccionado por ALMA, la Escuela Internacional Italiana de la cocina gourmet, entre otros 14 cocineros representantes de Latinoamérica y el Caribe.

Su amor por la gastronomía mexicana lo impulsó a inscribirse en el prestigiado certamen en donde mostrará el uso de ingredientes endémicos de Oaxaca en sinergia con las técnicas, tiempos y procesos de la cocina oaxaqueña.

“Es importante equilibrar el uso de ingredientes y promover el valor del trabajo de los productores, artesanos y de una cocina sustentable y amigable con el medio ambiente”.

El oaxaqueño Erick Bautista, finalista en certamen S. Pellegrino Young Chef 2022

El comenta que cuando estudiaba, soñó con representar a Oaxaca en diversos concursos gastronómicos.

Su maestro Miguel Quezada le mostró la nobleza de la cocina y de sus ingredientes, así como la grandeza de representar los aromas y sabores de México. En la universidad participó en “Sabores Modelo”, “Cocina con Tilapia” y “Festival de la Paella”.

Erick Bautista se dice estar listo para este encuentro, ya seleccionó los ingredientes y utensilios que llevará para mostrar el uso de productos y técnicas de la cocina de Oaxaca.

Su platillo “Oaxaca su tierra y sus manos” está inspirado en la bondad de la tierra, en los pilares y tradiciones de la cocina de México.

“Llevaré cacao, frijoles, chiles, maíz, cebollas, tomate, hoja santa, penca de maguey, flores de cilantro, barro fresco, cazuelas y platos de barro”.

Con estos ingredientes y utensilios procedentes del Istmo de Tehuantepec, Tlaxiaco, Tamazulapan del Progreso, Ixtaltepec y Atzompa, el chef finalista preparará su receta en donde destaca el uso de vegetales y enaltece el valor de los pilares gastronómicos de México.

Bautista Chacón ha colaborado en diversos restaurantes ubicados en Mérida, Ciudad de México y Oaxaca, también ha viajado a España.

Tras la pandemia regresó a Oaxaca con la intención de abrir su propio restaurante. “En mi tierra conocí el trabajo de las manos de productores y artesanos como la maestra Rufina Ruiz, es importante valorarlos y cuidar a nuestra madre tierra, imprescindible para el desarrollo sostenible de la agricultura”.

Junto con el reconocido chef Rodolfo Castellanos del restaurante Origen viajará a Bogotá, Colombia para competir en la final regional contra 14 talentos de la cocina Latinoamericana los días 19 y 20 de septiembre; los participantes serán evaluados por un jurado conformado por los chef Lula Martín del Campo, Arlette Eulert, Helena Rizzo, Debora Fadul y Rodolfo Guzmán.

“El chef Rodolfo Castellanos es mi mentor, he escuchado con atención sus lecciones y consejos; he puesto en práctica las diversas enseñanzas y técnicas de la cocina tradicional que me ha compartido. Pondré todo mi corazón y alma en este concurso, estoy orgulloso de representar a Oaxaca y mostrar los sabores y versatilidad de sus ingredientes, la grandeza de su cocina, de sus productores y de sus artesanos”, destacó Erick Alfredo Bautista Chacón.

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De esta competencia -en la que participan cuatro mexicanos- saldrá el finalista, quien en 2023 se presentará en la Grand Final en Milán, Italia para competir por el ansiado primer lugar de la edición 2022-2023 de S. Pellegrino Young Chef Academy; los finalistas serán evaluados por siete referentes de la gastronomía mundial.

El oaxaqueño Erick Bautista, finalista en certamen S. Pellegrino Young Chef 2022

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