Trasfondo Noticias
domingo, junio 8, 2025
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso
Trasfondo Noticias
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso
No Result
View All Result
Trasfondo Noticias
No Result
View All Result
Home Destacadas

Gastronomía oaxaqueña deleita paladares en el “Mes de Oaxaca en Estados Unidos”

by Trasfondo
13/11/2021
Gastronomía oaxaqueña deleita paladares en el “Mes de Oaxaca en Estados Unidos”

Los aromas, sabores y colores de la gastronomía oaxaqueña deleitaron los paladares en el “Mes de Oaxaca en Estados Unidos”.

El gobierno de Oaxaca en coordinación con la embajada de México en Estados Unidos muestra las tradiciones, la riqueza cultural y culinaria de la entidad; que es reconocida por recetas como el mole, tamales, memelas y nicuatole, además de bebidas tradicionales como el chocolate, café y mezcal.

En el Instituto Cultural Mexicano los chefs Celia Florián del restaurante Quince Letras, Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca, Rodolfo Castellanos de Origen, José Manuel Baños de Pitiona y Alam Méndez de Maíz 64, fusionaron recetas de la cocina tradicional oaxaqueña con la contemporánea.

Gastronomía oaxaqueña deleita paladares en el “Mes de Oaxaca en Estados Unidos”

En estas recetas los chefs utilizaron productos representativos de Oaxaca como son cacao, maíz, chiles, aguacate, huitlacoche y hierbas aromáticas que dieron paso a preparaciones como la Tostada prehispánica, Memelita de costilla de cerdo, requesón y salsa morita, Esquite de huitlacoche, tuétano y chile pasilla, Tamal de tichinda, Nicuatole de maíz azul y Taco de brócoli tatemado con mole negro.

Durante su participación, la cocinera tradicional Carina Santiago del restaurante Tierra Antigua presentó los ingredientes que caracterizan a la gastronomía de los Valles Centrales y las técnicas para preparar mole coloradito y tortillas de maíz rojo.

El maíz es uno de los elementos emblemáticos de la cocina zapoteca, así como el mole negro que se prepara con más de 28 ingredientes, entre ellos el chile chilhuacle negro; receta que se hereda de generación en generación.

Durante el “Mes de Oaxaca en Estados Unidos” también se contempla la proyección de un video donde se detalla el proceso para elaborar mezcal.

En su elaboración participan más de 48 mil familias oaxaqueñas de comunidades como Santiago Matatlán, conocida como la “Capital mundial del mezcal”.

Por otro lado, Oaxaca está posicionada como el cuarto productor de café a nivel nacional, ya que su producción mantiene el equilibrio, acidez muy suave, cuerpo medio y notas de cacao, malta y pasas.

Oaxaca cuenta con las playas más hermosas del Pacífico mexicano y los pueblos mágicos: Mazunte, Huautla de Jiménez, San Pablo Villa de Mitla, Santa Catarina Juquila, San Pedro y San Pablo Teposcolula y Capulálpam de Méndez.

Anterior Entrada

¡Récord Guinness! CDMX, la metrópoli con mayor conectividad de WiFi

Siguiente Entrada

Un muerto y 12 heridos por explosión de gas en vecindad de CDMX

Notas Relacionadas

Estados Unidos de América, Jesús Alfredo Guzmán Salazar, Iván Archivaldo, Ovidio Guzmán, Estados Unidos, El Güero, Joaquín Guzmán López, Pena de muerte, hijo, El Chapo, fiscales, EU
Destacadas

Pena de muerte para hijo de El Chapo es descartada por fiscales de EU

27/05/2025
Paty Chapoy, Cazzu, Ángela Aguilar, Christian Nodal,
Destacadas

Ángela Aguilar por estrés y ansiedad bajó 10 kilos en un mes (VIDEO)

27/05/2025
jugadores extranjeros, Torneo Clausura 2026, Copa Intercontinental de la FIFA, All-Star Game, Campeón de campeones, Mundial de Clubes, México, Mundial Femenil de 2031, Nations League, Leagues Cup, UEFA, FIFA, Premier League, Liga BBVA MX, INFORME DE RESULTADOS DEPORTIVOS, Selección Nacional, Mundial, Director Técnico, Javier Aguirre, Clubes, FMF, Ivar Sisniega, Federación Mexicana de Fútbol, Mikel Arriola, Casa del Futbol, Asamblea Ordinaria de Dueños
Deportes

Asamblea de Dueños de la FMF aprueba plan deportivo de Javier Aguirre

27/05/2025

Más allá del fondo visible de la información ®

  • Inicio
  • Oaxaca
  • Hidalgo
  • Nacional
  • Deportes
  • Cultura
  • Sociedad
No Result
View All Result
  • Nacional
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía
  • CDMX
  • Estados
    • Campeche
    • Hidalgo
    • Nuevo León
    • Oaxaca
  • Mundo
  • Opinión
  • Seguridad
  • Impreso