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Home Estados Hidalgo Cultura

Si se arrastra, camina, corre o vuela ¡es bueno para la cazuela!

by Javier Martín Miranda
08/07/2021
Si se arrastra, camina, corre o vuela ¡es bueno para la cazuela!

En Hidalgo una conseja ancestral señala que si se arrastra, camina, corre o vuela es bueno para la cazuela. La aplican en Santiago de Anaya, un municipio del Valle del Mezquital cuya gastronomía es digna de reyes. Y ese arte culinario acaba de ser declarado patrimonio intangible del estado.

Año con año, en abril, un grupo de doñas hace gala de su alta cocina y la presume en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

¿O qué?

¡Va usted a desairar entre un Corazón de maguey a la mexicana con chinicuiles y gusano blanco, tortas o tamales de xamues, conejo relleno de escamoles, ardilla en albóndigas o flores silvestres al vapor!

Y quién dijo miedo para degustar un buen caldo de caracoles, pizza de escamoles, taco de ardilla, codorniz en mole verde, taco de coyote, víbora de cascabel y los ya tradicionales chinicuiles en diversas presentaciones.

También caracoles en cebiche, torta de chapulines con escamoles, guajolote relleno de escamoles, mole de olla con alberjones y flor de garambullo, nopal relleno, sopa de xamues.

Esta muestra, que por segundo año se realiza de manera virtual a causa del Covid 19, tendrá lugar del 9 al 15 de abril.

Y, para postre puede degustar nieve de nopal, de garambullo, pan de nopal o de xoconostle.

Y para beber qué mejor que un buen pulque natural o curados de guayaba, mamey, mazapán, piña, limón, apio.

Esta muestra, que por segundo año se realiza de manera virtual a causa del Covid 19, tendrá lugar del 9 al 15 de abril.

Te puede interesar: Canadá suspende vuelos a México y el Caribe hasta el 30 de abril https://trasfondo.com.mx/mundo/canada-suspende-vuelos-a-mexico-y-el-caribe-hasta-el-30-de-abril-p15221

La Muestra Gastronómica se transmitirá esta vez a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, así como en las del ayuntamiento de Santiago de Anaya y, además de alta cocina habrá charlas, conferencias y actividades artísticas.

El evento es uno de los festivales culinarios más importantes del país ya que, por su dimensión, significado y antiguedad reune anualmente a más de mil 500 exponentes de la cocina local que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales.

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