Centro Gastronómico de Oaxaca promueve la gastronomía de las ocho regiones

Centro Gastronómico de Oaxaca promueve la gastronomía de las ocho regiones

Los platillos emblemáticos de las ochos regiones se presentan en el Centro Gastronómico de Oaxaca, espacio que nació para promover la gastronomía y las bebidas más representativas de la entidad.

En este lugar puede degustar garnachas, tlayudas, mole, pozole, pan, atole, nieves, aguas de sabor, café, cerveza artesanal y mezcal.

Los sabores, aromas y colores de los Valles Centrales, de la Cuenca del Papaloapan, del Istmo, la Cañada, la Mixteca, de la Sierra Sur, Sierra Norte y la Costa tienen en este centro un nuevo espacio para difundir sus platillos.

Aquí se reúne las cocinetas Aurora Toledo de “Zandunga”; Olga Cabrera de “Tierra del Sol”; Celia Florián de “Las Quince Letras”; Andrea Sánchez de “El Tendajón Agavería”; Alejandro Ruiz de “Casa Oaxaca”; Rodolfo Castellanos de “Origen”; José Manuel Baños de “Pitiona” y Sabás Espinoza de “Maguey y Maíz”.

Y para la preparación de los platillos hicieron uso de los productos de la región como maíz, chiles, jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao, pitiona, carnes, pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca.

Entre los platillos que es posible disfrutar encontramos: Aguachile de camarón, representativo de la Costa; Tacos de guajolote en mole negro de la Sierra Norte; Picaditas de chicatanas de la Sierra Sur; Tetela de chileajo amarillo de la Mixteca o Manchamanteles de la Cañada.

Garnachas, receta emblemática del Istmo; Tlayudas con tasado de los Valles Centrales y Lechón a la cubana, tradicional de la Cuenca del Papaloapan; todos los platillos se acompañan con tostadas y tortillas preparadas con masa de maíz blanco, amarillo y azul que previamente se nixtamaliza.

El Centro Gastronómico Oaxaca también oferta las tradicionales nieves de leche quemada y aguas de horchata con tuna y con frutas de temporada que diariamente prepara Chagüita; Blasón se encarga de servir café de especialidad cosechado en diferentes regiones de Oaxaca y que transforman en aromáticas bebidas como espresso, cappuccino y frappé, entre otras.

En la barra de mixología que dirige Chucho Espina de Barra Archivo, la coctelería se inspira en destilados oaxaqueños, en combinación con botánicos endémicos y herbolaria medicinal como poleo, cedrón, ruda y romero, mientras que la barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros de Oaxaca, ofrece 17 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.

También están presentes productos de temporada como la chirimoya, hongos, huitlacoche y chicatanas.

El Centro Gastronómico de Oaxaca es un recinto de espectacular belleza arquitectónica que resguarda la historia y cultura del Antiguo Convento de Carmen Alto.

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En sus amplios pasillos operan los 12 espacios que enaltecen el sabor de los platillos y bebidas representativas de la cocina de las ocho regiones de Oaxaca.

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