Los platillos emblemáticos de las ochos regiones se presentan en el Centro Gastronómico de Oaxaca, espacio que nació para promover la gastronomía y las bebidas más representativas de la entidad.
En este lugar puede degustar garnachas, tlayudas, mole, pozole, pan, atole, nieves, aguas de sabor, café, cerveza artesanal y mezcal.
Los sabores, aromas y colores de los Valles Centrales, de la Cuenca del Papaloapan, del Istmo, la Cañada, la Mixteca, de la Sierra Sur, Sierra Norte y la Costa tienen en este centro un nuevo espacio para difundir sus platillos.
Sabedores del tesoro cultural que representan las Cocineras Tradicionales de Oaxaca, en el @GobOax del Mtro. @alejandromurat, unimos esfuerzos para impulsar la competitividad de sus negocios e incidir en mejorar la calidad de vida de las comunidades a través de su gastronomía. pic.twitter.com/02ZwvwCVZj
— Juan Carlos Rivera Castellanos (@JuanCRiveraC) August 29, 2022
Aquí se reúne las cocinetas Aurora Toledo de “Zandunga”; Olga Cabrera de “Tierra del Sol”; Celia Florián de “Las Quince Letras”; Andrea Sánchez de “El Tendajón Agavería”; Alejandro Ruiz de “Casa Oaxaca”; Rodolfo Castellanos de “Origen”; José Manuel Baños de “Pitiona” y Sabás Espinoza de “Maguey y Maíz”.
Y para la preparación de los platillos hicieron uso de los productos de la región como maíz, chiles, jitomates, calabazas, aguacate, frijoles, cacao, pitiona, carnes, pescados y mariscos procedentes de las diversas regiones y mar de Oaxaca.
Entre los platillos que es posible disfrutar encontramos: Aguachile de camarón, representativo de la Costa; Tacos de guajolote en mole negro de la Sierra Norte; Picaditas de chicatanas de la Sierra Sur; Tetela de chileajo amarillo de la Mixteca o Manchamanteles de la Cañada.
Garnachas, receta emblemática del Istmo; Tlayudas con tasado de los Valles Centrales y Lechón a la cubana, tradicional de la Cuenca del Papaloapan; todos los platillos se acompañan con tostadas y tortillas preparadas con masa de maíz blanco, amarillo y azul que previamente se nixtamaliza.
El Centro Gastronómico Oaxaca también oferta las tradicionales nieves de leche quemada y aguas de horchata con tuna y con frutas de temporada que diariamente prepara Chagüita; Blasón se encarga de servir café de especialidad cosechado en diferentes regiones de Oaxaca y que transforman en aromáticas bebidas como espresso, cappuccino y frappé, entre otras.
En la barra de mixología que dirige Chucho Espina de Barra Archivo, la coctelería se inspira en destilados oaxaqueños, en combinación con botánicos endémicos y herbolaria medicinal como poleo, cedrón, ruda y romero, mientras que la barra de cerveza, representada por la Asociación de Cerveceros de Oaxaca, ofrece 17 marcas que integran ingredientes como la miel, gusano de maguey y rosita de cacao.
También están presentes productos de temporada como la chirimoya, hongos, huitlacoche y chicatanas.
El Centro Gastronómico de Oaxaca es un recinto de espectacular belleza arquitectónica que resguarda la historia y cultura del Antiguo Convento de Carmen Alto.
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En sus amplios pasillos operan los 12 espacios que enaltecen el sabor de los platillos y bebidas representativas de la cocina de las ocho regiones de Oaxaca.