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Home Estados Oaxaca

Centro gastronómico, un regalo de Oaxaca para los oaxaqueños (VIDEO)

by Trasfondo
21/07/2022
Centro gastronómico, un regalo de Oaxaca para los oaxaqueños

El gobernador Alejandro Murat Hinojosa y su esposa Ivette Morán de Murat inauguraron el Centro Gastronómico de Oaxaca, el cual albergará la grandeza gastronómica de nuestras ocho regiones.

«Este centro gastronómico es el regalo que nos damos todas y todos lo que estamos aquí, porque es un proyecto compartido y colectivo», resaltó Murat.

El mandatario estatal, en compañía del secretario de Economía y de Cultura de la entidad,  enfatizó que la grandeza de Oaxaca es su gente, «ese es el valor más importante que tenemos que proteger y cuidar todos los días».

Asimismo, manifestó que cada oaxaqueño es un embajador de la cultura oaxaqueña, por lo que ante la Guelaguetza inauguraron este centro gastronómico.

“No había mejor momento que entregar este Centro Gastronómico que en la Guelaguetza, porque la Guelaguetza es el regalo que nos damos las oaxaqueñas y los oaxaqueños, a nuestras familias, a nuestros hijos; para celebrar que nuestras tradiciones y nuestra cultura”.
https://trasfondo.com.mx/wp-content/uploads/2022/07/WhatsApp-Video-2022-07-21-at-4.00.38-PM.mp4

El gobernador Murat indicó que la fortaleza de Oaxaca es la gran diversidad cultural que posee. “La gran diversidad que posee Oaxaca nos hace únicos, somos el pueblo más demócrata que existe”, indicó.

Indicó que en cada milímetro que se trabajó se cuidó la historia y el corazón de Oaxaca. Además dejó de ser un basurero; resaltó que este centro es gracias al trabajo conjunto de diversas grupos de la sociedad.

«A través de la comida conoce a los pueblos, conoces a la gente cómo son, cómo piensan; a través de sus guisos, porque en cada guiso hay corazón- Este Centro Gastronómico permitirá que haya más restaurantes». 

En su momento, el director del Instituto del Patrimonio Cultural del Estado de Oaxaca (Inpac), Amando Bohórquez Rodríguez, destacó que, con la inauguración de este centro, el gobernador Murat, preserva y rescata, no solo un monumento histórico -antes era un convento de Orden de los Carmelitas Descalzos de la Oaxaca Virreinal – sino que ahora junto con la escuela de Gastronomía es una realidad.

Asimismo, destacó que este proyecto va más allá de una obra de infraestructura, “esto es un legado que preserva el patrimonio tangible y el patrimonio intangible (…) aquí se quedan los sueños”.
https://trasfondo.com.mx/wp-content/uploads/2022/07/WhatsApp-Video-2022-07-21-at-3.42.55-PM.mp4

El Centro Gastronómico de Oaxaca requirió una inversión superior a los 75 millones de pesos, e integrará la parte histórica y la parte contemporánea: “Oaxaca es cultura, Oaxaca tiene historia, Oaxaca es patrimonio”, resaltó.

Por su parte el antropólogo Diego Prieto Hernández, recalcó que este Centro será sin duda un lugar para festejar la cultura alimentaria de Oaxaca y de México.

“La gastronomía mexicana es patrimonio de la humanidad, porque el mundo entero se ha percatado de que las cocinas tradicionales. Además, se recrean con el aporte de las cocineras, de los cocineros, de las jefas de cocina, chefs, es uno de los patrimonios más ricos del mundo”, resaltó Diego Prieto.

El también director del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), enfatizó que en Oaxaca se concentra una enorme riqueza gastronómica.

Indicó que es muy importante que dialogue el patrimonio gastronómico de Oaxaca con el patrimonio histórico de Oaxaca.

Resaltó que este importantísimo lugar no solo congregará al Centro Gastronómico de Oaxaca y a la escuela de Gastronomía, sino que el INAH contará con espacio, “pequeño, pero muy significativo” para habilitar la oficina de monumentos históricos.

“Velará por los monumentos del centro histórico de Oaxaca, (…) tenemos que cuidar el patrimonio edificado, tenemos que evitar que, las expresiones muy legítimas de inquietud social se reflejen en crearle daño al patrimonio, esa no es la manera”, resaltó Prieto Hernández.

Finalmente destacó que con esta inauguración también se festeja el patrimonio vivo de una sociedad y de Oaxaca “son sus comunidades, es su gente, es su creatividad, son sus tradiciones, es su sabor, es el sonido, es la música y es la Guelaguetza”.

También lee: Actividades y más sobre la Fiesta de la Guelaguetza 2022

En la inauguración también estuvo el chef Alejandro Ruiz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Oaxaca.

https://trasfondo.com.mx/wp-content/uploads/2022/07/WhatsApp-Video-2022-07-21-at-4.00.38-PM.mp4

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